两份特殊的《申请书》——龙陵县检察院助力建档立卡贫困学生圆大学梦

“尊敬的龙陵县人民检察院,我叫张某某,是象达镇大场村组建档立卡贫困户,今年6月通过参加高考,被德宏州职业学院录取。由于家庭困难,经济来源单一,特向贵院申请给予一定助学资金帮助顺利入学……”

2018年8月下旬的一天,两份特殊的《申请书》递交到龙陵检察院,《申请书》均来自县检察院挂钩扶贫的两户建档立卡户的准大学生。“再穷不能穷教育”,教育脱贫也是脱贫摘帽的重要途径,考虑到贫困学生的实际情况,早在8月初,党组书记、检察长蒋桥原就组织召开党组会讨论助学措施,经研究决定克服困难,从有限的经费中挤出部分资金,为建档立卡户每名贫困大学生补助2000元。不仅如此,县院还积极与县妇联协商,为1名女性准大学生争取“关爱‘小龙女’成长捐助项目”名额。8月27日,赶在新生开学前夕,蒋检带领分管扶贫攻坚的钟副检察长及结对帮扶干警一行前往大场村发放了助学补助金。在对准大学生们表示祝贺的同时,也提出两点希望:一是要学会“自强、诚信、感恩”,珍惜来之不易的学习机会,认真踏实完成大学学业,靠知识改变自己及家庭的命运;二是课外时间要积极参加勤工俭学,为家庭为社会减轻负担。

被补助学生及家属均表示:感谢检察院雪中送炭解燃眉之急,曾道人玄机,不辜负检察院的期望,努力学习,将来回报社会。

当前,脱贫攻坚工作已进入关键阶段,县检察院将结合挂钩村实际采取多措施、多途径开展扶贫工作。虽然对大学生进行补助只是一件小事,但真实体现了检察机关真情实意、真抓实干、坚决打赢脱贫攻坚战的决心!

标签 立卡 申请书 贫困学生 县检察院 家庭

Comments are closed.